DachHelp RSS

Экономичная печь? Буржуйка лучший вариант

Многие дачники имеют небольшие участки и соответственно небольшие дачные домики. Поэтому они вынуждены искать пути решения по отоплению своей дачи не путем сооружения больших кирпичных печей, а искать компактную, эффективную и экономичную печь. Чаще всего в этом случае выбор падает на такой нагревательный прибор как буржуйка. Конечно это дровяная печь и она не так удобно как современные печи (электро-, газо-, бензо-, каталитические и т.д.). Но то ощущение тепла и уюта под треск полешек и неуловимый аромат, который дает буржуйка ни с чем нельзя сравнить.

Поэтому хочу привести схему конструкции буржуйки, которую разработал мастер Н. Пьянков методом проб и ошибок достигнув отличного варианта улучшенной буржуйки.

Буржуйка конструировалась из расчета обогрева помещения площадью 10-15 кв. м. Всем наверное известны основные плюсы и минусы классической буржуйки: плюс – это хорошая теплоотдача и минус – быстрое остывание после прогорания дров. Мастеру удалось приблизить эксплуатационные характеристики буржуйки изменив классическую конструкцию и начав по другому подавать дрова при этом сохранив ее положительные качества – быструю теплоотдачу, небольшие размеры, простота установки (не требуется фундамент под печку, не нужны капитальная труба и т.д.). Получилась вот такая конструкция буржуйки:экономичная печь

а – конструкция
б – схема движения дымовых газов
1 - пластины лабиринта
2 – колосник
3 – экран
4 – крепеж экрана

Конструктивные особенности печи

  • Внутри верхней части печи сварены две пластины, которые образуют пластины лабиринта. Из за этого горячие печные газы проходят более длинный путь и оставляют в печи больше тепла. Увеличился и теплообмен корпуса печи так как увеличилась площадь металлических поверхностей внутри.

    Температура печных газов должна обеспечивать достаточный резерв тяги, но для этого нужно грамотно расположить оголовок дымовой трубы. Он не должен попадать в зоны повышенного давления, а лучше его вообще вывести выше конька крыши. Учитывая этот резерв тяги можно наварить побольше пластин, увеличив лабиринт и тем самым еще больше увеличив эффективность печи. Добавить пластины можно увеличив высоту печи не меняя общую конструкцию, либо переместив дымовую трубу на корпус со стороны дверок, а то при открытой дверце печь начнет дымить.
  • Другой особенностью печи является очень плотное прилегание дверок к корпусу. Это обеспечивается за счет тщательной рихтовки поверхности дверок наждаком и за счет ручек дверок, которые, являясь одновременно щеколдами, входят в зацепы, сделанные в виде клиньев.

Описание конструкции печи

Размеры печи, указанные на рисунке, не являются обязательными для соблюдения при изготовлении. Все зависит от ваших потребностей и наличия материала. Эти размеры рекомендуются только потому, что уже опробованы автором предлагаемой конструкции буржуйки.

Стальной лист для печи лучше брать не менее 3 мм. Для удобства соединяют детали печи в последовательности: сваривают все стенки; приваривают к ним верхнюю крышку; приваривают пластины лабиринта, колосниковую решетку и днище. Чтобы при сварке соблюдались нужные расстояния между листами лабиринта и колосниковой решеткой между ними можно поместить для удобства деревянные бруски. После этого их даже можно не вынимать из печки, выгорят при первой же растопке.

Колосниковую решетку лучше всего делать ил листа с отверстиями диаметром 15-20 мм. В этом случае в зольник не будут проваливаться тонкие лучинки.

Дымовую трубу хорошо приваривают к печи. Для трубы лучше подобрать толстостенную стальную трубу. Главное - она должна быть цельносварной на всем протяжении ее прохождения по дому. Если предполагается выводить трубу через стену, т.е. она будет иметь колено, то в этом случае можно сделать сначала проволочный каркас и по нему наваривать трубу со всеми поворотами. На улице трубу уже можно наращивать обычным надеванием отрезков труб друг на друга. Тщательность сварки трубы в доме объясняется тем, что при прохождении по трубе печных газов в ней образуется печной конденсат, который достаточно скверно пахнет, в доме это ни к чему, а на улице не важно.

Эксплуатация печи

Алгоритм растопки и дальнейшего использования буржуйки довольно прост. Сначала растапливаем ее небольшими щепками, корой и т.д. В том случае если сразу это не получается, можно снять крышку варочного отверстия и под трубу засунуть горящую бумагу, после чего закрыть крышку. Уровень горения поддерживается регулированием дверки зольника. Когда температура в помещении поднимается до нужного уровня в печь на угли кладем 3-4 полена толщиной в руку и длиной 30-40 см и затем плотно закрываем дверки. Это резко сокращает доступ воздуха внутрь, что приводит к переходу горения в тление. Таким образом дрова могут тлеть несколько часов, в зависимости от их влажности толщины и происхождения. В это время печь будет равномерно давать тепло. И если дом имеет хорошую теплоизоляцию и по нему не гуляют сквозняки, то даже в приличные морозы можно в таком доме комфортно переночевать.

А не опасно ли угореть с такой печкой? Опасность угара полностью исключена, так как вся окись углерода, которая образуется в следствии недостатка кислорода полностью уходит по дымовой трубе будучи легче воздуха и печных газов. Это обеспечивается тем, что регулирование горения обеспечивается дверками, а не вьюшками как в классическом варианте буржуйки. В том случае, если дверки неплотно прикрыты или плохо подогнаны это может грозить только более быстрым прогоранием дров.

Пожаробезопасность печи

Пожаробезопасность печи обеспечивается за счет установки ее на асбестоцементную плиту, кирпичи и т.п. На случай вылетания горящих углей пространство перед дверками покрывают металлическим листом размером примерно 400х500 мм. На корпусе печи крепят защитные экраны. Их можно изготовить из тех же асбестоцементных листов. Можно пойти и по более сложному пути и облицевать стены печи термостойкими материалами. Экраны к стенкам печи можно крепить либо с помощью резьбовых шпилек, либо болтами со втулками.

Если труба наружу будет выводиться через стену, то лучше всего это делать через рассечку как показано на рисунке:image

1 – асбоцементная плита
2 – стальной лист
3 – засыпка в виде асбеста и глины
4 – стена

Труба в таком случае находится на расстоянии 20 см от деревянных деталей стены, а все пространство между боковинами рассечки надежно изолировано асбестом, который перемешан с жидкой глиной. Вместо асбеста можно использовать и другие негорючие материалы, например минеральную вату и т.п.

Все это хозяйство неплохо дополнить такими необходимыми инструментами для использования печи как кочерга, железный совок с ручками не менее 50 см, щипцы на манер каминных, которыми удобно поправлять дрова в топке. Не забудьте сделать приспособление для хранения оперативного запаса дров!

25 коммент.:

Анонимный комментирует...

Сварил такуюже по чертежу но метелл 10мм Горит хотя резерва тяги маловато нарощу трубу завтра Температура гозов дымохода низкая изза потере в печи ...Конденсат валит на крыше потеки по трубе д доме проварина все не видно и запоха нет Ну посмотрю как поведет себя Спасобо зи идею..

vol4ok комментирует...

не за что, надеюсь все будет отлично

Анонимный комментирует...

сварил с 4 перегородками теплоотдача хорошая а расход дров минимальная Спасибо.12.02 2012 г.

друг комментирует...

как очищять лаберинты со временем они забьются?

vol4ok комментирует...

То друг: Можно чистить спецхимией, которая удаляет не очень большие отложения сажи и не дает в дальнейшем их новому образованию. Химия наносится либо в жидком, либо в порошкообразном виде на горячий метал в топке, выделяя при этом нетоксичный газ, который заставляет сажу отваливаться от внутренней поверхности дымохода.
Но самый простой, хоть и грязный способ - ершом (специальной гибкой длинной щеткой).

Анонимный комментирует...

Я использую такую конструкцию уже 4 месяца идею взял с этого сайта КПД отлично Чистел лабиринты просто тросом гибким для сан тех труб пролазиет толично И ежик на конце снимает все И трубу также чистел Топил всем дровами резиной тряпками после масла Рекомендую металл 10мм 4 как тут показали краснеет и выгорит быстро
пришлось делать конденсато отвод так труба долго не забивается Ведь температура на мыходе дыма около 70 С понятно конденсат валит Но это решимо СПАСИБО идея просто отличная

Анонимный комментирует...

Спасибо!!! Сварил и радуюсь, после буржуйки красота, огромное спасибо за идею! Да и дрова часов по 8-9 тлеть могут, не увидел - не поверил бы

Анонимный комментирует...

попробую

artem комментирует...

модифицировал свою переварив дверцу на более плотную с нормальной щеколдой + приварил 2 пластины лабиринта и о ЧУДО!!!! труба на выходе не такая горячая +печка реально требует меньше дров, да и еще приварил экраны из оцинковки с 2х боков для лучшей конвекции.

СПАСИБО за идею

Анонимный комментирует...

Спасибо тому кто это придумал Сварил с четырьмя пластинами лабиринта и прорезал два окна в передней части печьки на против пластин для чистки сажи и все в порядке еще приварю четыре уголка по пол метра вверх обошью оцинковкою сделаю дверцы и будет духовка можно и коптить только надо врезать кусочек прубы для выхода дыма в основную

Анонимный комментирует...

Подскажите, пожалуйста, какая толщина метала, нужна на пластины, стенки хочу из толщины 5мм заделать и 4 пластины лабиринта. Дымоход вывожу напрямую через крышу, лучше из кирпича или можно асбестовую трубу, надо делать заслонку или нет, в доме будет спать маленький ребёнок, чтобы не угореть дайте, пожалуйста, совет. Всем спасибо.

vol4ok комментирует...

5 мм для пластины лабиринта вполне достаточно...
Что касается дымохода - зачем Вам для такой печи кирпичный дымоход, достаточно обычной модульной системы дымохода из нержавейки (двухконтурная система), т.е. применяется двустенная утепленная труба.

yuri valkov комментирует...

Какое растояние между листами .если ставить 4 листа лабиринта?

vol4ok комментирует...

То же самое, просто надо увеличить высоту печи

Анонимный комментирует...

можно ли подсоединить эту печь к кирпичному тепловому щитку с колодцами?

vol4ok комментирует...

можно, только буржуйку лучше подцепить к верхнему колпаку

Анонимный комментирует...

А можно ли, пластины лабиринта модернизировать в резервуары для нагрева воды, не меняя концепцию идеи ? Спасибо за ответ.

vol4ok комментирует...

Это можно проверить только опытным путем) Лично такой эксперимент не проводил

Анонимный комментирует...

А кто нибудь пробовал на ней что нибудь варить? и каков резыльтат.

Анонимный комментирует...

не ставьте экраны из оцинковки. при нагреве выделяются токсичные вещества

Анонимный комментирует...

Хочу такую сварить в гараж ! Труба будет выходить через стену, с двумя углами 90 градусов. Скажите не повлияют ли изгибы трубы и перегородки лабиринта на тягу??Заранее огромное спасибо!!!

vol4ok комментирует...

Тяга печи в основном зависит от двух факторов - от высоты трубы и от температуры выходящих газов. Здесь палка о двух концах.При низкой температуре газов в трубе образуется конденсат который даёт смолистые отложения на стенах трубы,что вызывает уменьшение проходного отверстия и, как следствие ,тяги. При высокой температуре происходит увеличение тяги и соответственно расход дров.
Ну и еще простое правило - не делать острых углов при конструировании дымохода.

Анонимный комментирует...

И еще я увеличил ширину до 300 мм. Где-то читал что горизонтальные участки трубы,отрицательно влияют на тягу.А прямые углы это нормально или нет? Ответьте пожалуста поконкретнее не зря ли я все это затеял? Извините если что.

vol4ok комментирует...

Прямые углы допускаются. Но надо учитывать, что дымовые газы, делающие много поворотов, испытывают на своем пути значительное сопротивление. Для его преодоления требуется достаточная тяга в дымовой трубе. Поэтому нужно увеличивать высоту дымовой трубы или повысить температуру уходящих газов. Такая система дымоходов дает хорошие результаты, если она имеет небольшую протяженность. Т.е. насадная труба 150-ка на 3 м будет достаточно.
Здесь в комментариях я давал расчет мощности печи: http://dachahelp.blogspot.ru/2010/04/pech-svoimi-rukami.html

Анонимный комментирует...

Примного благодарен!!

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Архив

Читатели