DachHelp RSS

Скважина своими руками

На садовом участке без воды безусловно никуда. И обычный колодец из бетонных колец это наилучший выход.  Но что делать, если это удовольствие не по карману (сейчас стоимость установки одного кольца – в районе 2000 руб. + стоимость самого кольца, еще столько же) или у вас есть желание самому обеспечить свой участок водой? Самому рыть колодец дело очень трудоемкое, понадобится лебедка для опускания в шахту колец и самого человека, понадобиться оперативная выемка грунта, чтобы вода не успевала заполнять вырытую шахту. В общем, одному никак не справиться с такой задачей. Поэтому хочу предложить альтернативу – как пробурить скважину до водоносного слоя самостоятельно. В скважину вставляется асбоцементная труба, которая с помощью специальных креплений удерживается от сползания. Крепление можно сделать из стального уголка, который разрезают на части длиной 20-30 мм и одну часть сгибают в кольцо. Концы уголка стягиваются вокруг трубы болтом. В верхней части трубы сверлятся отверстия для доступа воздуха, иначе у воды может появиться затхлый запах. Для скважины делается откидная крышка, не допускающая попадания внутрь различного мусора.  Схему такой скважины можно увидеть на рисунке:

скважина

1 – откидная крышка
2 – асбоцементная труба
3 – отверстия для доступа воздуха
4 - хомут

С чего начать сооружение скважины?

Первоначально необходимо выяснить уровень воды от поверхности грунта. Для этого достаточно заглянуть в соседский колодец. Если вода стоит на расстоянии не ниже 5 м, то скважину вполне можно пробурить обычным садовым буром. А вот с буром больше 5 м одному уже не справиться. Для бурения скважины большей глубины уже понадобится тренога с лебедкой, штанги бура, которые нужно будет свинчивать. Все это работа достаточно тяжелая.

Схема бура

Устройство бура представляет несколько частей – ручки, вставки-штанги, режущая насадка. Все эти части соединены муфтами. Штанги делаются из обычных газовых труб, диаметром 3/4 дюйма. В каждую муфту должен вставляться болт, не дающий развинчиваться трубам при обратном вращении бура.

1 – ручка
2 – вставка
3 – режущая насадка
4 – муфта
5 – болт с гайкой
6 – режущие пластины
7 – направляющий стержень
8 - лезвие

Режущие пластины делаются из листовой стали в 3 мм, кромки затачиваются, за счет чего бур врезается в почву при вращении по часовой стрелке. Ручка и режущие пластины к штангам просто привариваются.

Бурение скважины

Наверное все знают как обращаться с садовым буром. Бур ввинчивают в почву и потом вытаскивают с грунтом на лопастях. Если сразу он не вытаскивается, то его немного выкручивают в обратную сторону. Бурить начинают коротким буром, по мере углубления скважины вставляя в него дополнительные штанги, удлиняя его. Все твердые прослойки, встречающиеся на пути бура, разбиваются ломом. Если они находятся уже достаточно глубоко, то к лому привязывают, через специально просверленное ушко, веревку и продалбливают преграды, бросая лом сверху. По мере углубления бура грунт становится влажнее, что затрудняет извлечение земли из скважины. В этом случае можно поменьше ввинчивать бур в грунт или воспользоваться дополнительным рычагом (можно использовать газовый ключ) чтобы оторвать бур от грунта. Когда появляется совсем жидкий грунт бурение прекращается.

Установка трубы в скважину

Труба не должна доходить до конца скважины примерно полметра. Это должно обеспечить лучшее прохождение воды в скважину. Самый лучший вариант конечно, если труба цельная. Но можно составить ее и из частей, главное чтобы в местах скрепления не уменьшался диаметр самой трубы и не было никаких препятствий для опускания емкости. Пример крепления труб показан на рисунке:

1 – труба
2 - скоба
3 – полоски из нержавеющей стали

Каждая труба крепится четырьмя скобами сверху обмотанными полосками из нержавеющей стали. Когда труба опущена на нужную глубину, она закрепляется сверху хомутом, чтобы не погружалась дальше. Есть небольшой минус такой технологии – труба со временем, наоборот, поднимается вверх, хотя и очень медленно. Может вы придумаете способ более эффективного крепления трубы, чтобы ее не выталкивало из скважины.

Как доставать воду из скважины

Понадобиться емкость, диаметр которой будет немного меньше внутреннего диаметра трубы. Но добыть воду так просто не удастся, так как емкость будет просто плавать на поверхности воды и не сможет погрузиться.  Можно конечно эту емкость утапливать шестом, но это  очень удобно. Другой способ – это сделать самодельную емкость, например из жести с клапаном в днище, наподобие того как сделано в унитазе. При погружении емкости в воду клапан должен открываться, а при подъеме, после заполнения ведра водой – закрываться. Ну и самый, я думаю, очевидный ход – это покупка и установка в такую скважину обычного погружного насоса типа “малыш”. Но надо учитывать при этом, объем воды, которая находится в скважине. Ведь при вычерпывании воды из такой скважины она заполняется обратно водой дольше, чем обычный колодец.  Это надо иметь ввиду, так как погружной насос должен все время находиться под водой. При частом использовании скважины происходит промывка водоносной жилы и скважина начинает наполняться водой быстрее.

Это может быть полезно:
  • Все виды жби - колодезные кольца, плиты, камеры и т.д. в компании ГРАНДЕЛЮКС. Только современные строительные материалы, обеспечивающие высокое качество водоснабжения. Кольца изготовлены из высококачественного бетона и прочной арматуры и широко применяются в обустройстве загородных участков.
  • Компания АЛЬБА предлагает промышленные стационарные парогенераторы производительностью от 150 до 25000 кг пара/час, работающие на природном газе и дизельном топливе.

20 коммент.:

Анонимный комментирует...

Труба не должна доходить до конца скважины примерно полметра......
Человек который всё это написал, не имеет ни малейшего представления о скважинах.

vol4ok комментирует...

Если вы внимательно изучили статью, то могли заметить, что труба на рисунке как раз не доходит до дна скважины на полметра...

Анонимный комментирует...

А чего, реально 5 метров и у тебя вода?

vol4ok комментирует...

Реально, у меня близко вода

Анонимный комментирует...

Мы бурили точнее размывали проще: в трубу шланг с железным наконечником и насосом гониш воду вниз, вода с грунтом по трубе поднимается вверх попадает в лейку воронку и снова в ванну а оттуда опять насос гонит. Да наконец трубы коронку навариваеш

Анонимный комментирует...

+гы

Анонимный комментирует...

НА КУБАНИ ДВА АЛКАША И ПЛЮС СВАРЩИК ПРИ ПОМОЩИ КУВАЛДЫ БЮТ СКВАЖИНУ И ЗАПУСКАЮТ ЕЕ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ А ВЕЧЕРОМ УМЫВШИСЬ СВЕЖЕЙ ВОДИЦЕЙ ОТМЕЧАЮТ СОБЫТИЕ Я ЛИЧНО ПРОБИЛ ТРИ СКВАЖИНЫ ПРАВДА ОДНУ ЗАГУБИЛ ПО ПРИЧИНЕ СДЕЛАНОГО ПЕРЕРИВА В РАБОТЕ НА ТРИ ДНЯ ЕЕ ЗАИЛИЛО А ПРОМЫТЬ ИЗ ЗА ОТСУСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕ ПРЕДСТАВИЛОСЬ ВОЗМОЖНОСТИ МОЖЕТ КОГДА ПРОВЕДУТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Я ЕЕ ЗАПУЩУ ХОТЯ РЯДОМ РАБОТАЕТ СКВАЖИНА ВОДУ ПОДНИМАЮ ПРИ ПОМОЩИ РУЧНОГО НАСОСА А ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЗАЛИВНЫМ ПОВЕРХОСТНЫМ НАСОСОМ

Александр комментирует...

Перерыв в работе-на скважину ни как не сказывается.Конечно это тяжелая работа.Свою скважину я сделал в 77 году,в 87 году забросил.Появился водопровод.В этом году я решил брать воду со скважины-вода прекрасная,а по водопроводу начали подавать такую гадость.За время простоя яма три метра до обсадной трубы полностью обвалилась.Пришлось по новой копать,обложил красным кирпичом 1200х1200 мм.Почистил обсадную трубу желонкой с клапаном(клапан резиновый),поставил ручной и электрический поверхностный насос,который дает 1,5 куба в час мне хватает.Рабочая труба с фильтром 1,5 мм для того чтобы не забивало крыльчатку центробежного насоса камешками и опущена ниже обсадной на 300 мм.10 часов пришлось качать ручным насосом,для того что-бы откачать ил. Со временем вокруг фильтра собираются крупные камешки образуя своего рода фильтр.

Анонимный комментирует...

Я сам из Крыма, сами сделали шнековую буровую, бьём три дня, труд тяжолый глубина до двадцати метров, глина плотная ужасна ,но оно того стоит,с водой напряг ,зимой два часа летом могут отключить без предупреждения, недели на две в том году жара сорок два огород сгорел весной пробили теперь класс поставили щёчик на воду раньше за один месяц платили 102 гривны теперь за два месяца 23 гривны за 1 куб по 4гривны 62 копейки это круто и классно.

Анонимный комментирует...

Помогите разобраться.Пробурили воду; скважина сама большая, а труба намного меньше, чем засыпать расстояние между трубой и скважиной(может щебёнкой?)

vol4ok комментирует...

Зазор между стенками скважины и трубой заливают цементным раствором или засыпают чистым мелкозернистым песком.
Все зависит от грунта.

Анонимный комментирует...

ЩЕБЁНКОЙ ТО МОЖНО?НА РАБОТЕ МУЖИКИ СОВЕТУЮТ ГЛИНОЙ ,- ПЕСОК СО ВРЕМЕНЕМ НЕ ВЫМОЕТСЯ?

Анонимный комментирует...

МНЕ НАДО ЧТОБЫ ПЛЫВУН НЕ ПОПАДАЛ В СКВАЖИНУ- ВОДУ МУТИТ.

vol4ok комментирует...

Все зависит от грунта. А щебенка - много мела будет в воде, если у вас пучинистые неустойчивые грунты.

Анонимный комментирует...

ПОДСКАЖИТЕ-ГЛИНОЙ ТО МОЖНО ЗАСЫПАТЬ?

vol4ok комментирует...

как вы глиной на такую глубинну заделаете этот зазор? для вас судя по всему лучший вариант - цементный раствор.

Анонимный комментирует...

Здравтвуйте! Подскажите, пожалуйста, Как сделать чтобы плывун не мутил воду, а то попадает в скважину ,- вода всё мутная и мутная бежит.

vol4ok комментирует...

А вы уверены что это плывун мутит воду?
Причины могут быть такие:
- вымылась отсыпка по причине неверного выстраивания колонны обсадных труб. Решение: чистка скважины с помощью поршевания (углубления колонны и последующая засыпка гравия), желонки.
- нарушение целостности фильтра. Решение: замена сетчатого фильтра
- использование насосов вибрационного типа, в этом случае опять таки проблемы с обсадной колонной, от такого насоса она разрушается, что приводит к засорению водоприемной части. Решение: прочистка скважины и замена насоса.
- разгерметизация скважины(или изменении уровня подземных вод) чистая вода смешивается с грязными грунтовыми водами. Решение: восстановление целостности колонны, промывка скважины или создание нового источника водоснабжения.
- заиливание скважины,причина в недостаточной глубине скважины, появление мутной воды, разрастание микроскопических водорослей и бактерий. Решение: установка фильтров-обеззараживателей, очистка скважины с помощью желонки.
Но в каждом конкретном случае надо смотреть на стоимость работ по решению проблемы, иногда стоимость восстановительных работ не намного дешевле строительства новой скважины.

mariy zemlina комментирует...

А у меня когда качаешь воду через насос,он на поверхности скважины,все хорошо,а когда заканчиваешь вода не держится в трубе уходит.И опять начинаешь дергать этот шланг.На конце шланга с шариком такая штучка.Посоветуйте,что еще можно купить для скважины,что бы не дергать этот шланг перед началом работы?

vol4ok комментирует...

Для того чтобы не бегать и не включать каждый раз насос нужно поставить специальную емкость – гидроаккумулятор или мембранный бак. В этом случае датчики будут отслеживать давление воды в системе: по достижении установленного значения, насос перестает качать воду, а обратный клапан не позволяет воде утекать обратно в скважину.

При включении потребителя воды (водопроводного крана, стиральной или посудомоечной машины и так далее) давление в системе начинает падать и по достижении заданного минимального значения срабатывает датчик, «запускающий» насос в режим активной работы. Таким образом мы избавляемся от беготни с выключением/включением насоса, так как подкачка воды в распределительную емкость происходит автоматически.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Читатели