DachHelp RSS

Огурцы на шпалере

Обычно огурцы в открытом грунте выращивают в расстил, т.е. свободно пускают побеги по поверхности грядки. Но когда хотят вырастить корнишоны, пикули и т.п., такой способ не очень подходит, так как плоды, лежащие на земле, грязные, неравномерно окрашенные, малозаметны. И, таким образом, их при сборе можно пропустить и они перерастут. Поэтому стоит подумать о выращивании своих огурцов на шпалере.

Огурцы конечно можно пустить по конструкции из нескольких опор, скрепленных вместе. Но такой способ подходит только, если выращивают не больше десятка растений. Если же вы планируете вырастить урожай на продажу, то стоит уже продумать как заложить огуречную плантацию.

Для этого предварительно размечают на участке ряды, ориентирую их с севера на юг, и устанавливают опоры. Расстояние между рядами должно быть 1,5-2 м, а между столбами в ряду 4-5 м. Увеличить густоту стояния растений и тем самым урожайность можно, пустив ряды спаренными лентами, как при двухсторонней схеме посадки. При этом расстояние между соседними рядами в ленте должно быть 40-60 см, а между лентами 1,2-1,5 м. Шпалера может использоваться много лет, поэтому опоры должны быть сделаны из прочного и долговечного материала.

Между столбами в три ряда натягивают прочную стальную проволоку. Нижнюю располагают на высоте 5-15 см от почвы, среднюю – 100-110 см, а верхнюю – 180-200 см. К ним прикрепляют синтетическую сетку из светостойкого материала с размером ячеек 15-20 см, которую будут оплетать растения.

При вертикальном культуре допускается посев семян огурцов в грунт. Но для получения раннего урожая лучше готовить рассаду, у которой должно быть не больше 3 настоящих листьев. При однострочном способе размещают 2,5-4,5 растения на 1 кв. м, при ленточном – 4-7 растений.

Чтобы удобно было формировать растения, рассаду огурцов располагают под вертикальными направляющими сетки, которые выполняют роль шпагата для закрепления главного стебля. Ослепляют растения до третьего узла. Затем в 4-6-м узлах удаляют только зачатки цветков, оставляя боковые побеги. На сетке их не закрепляют, но длину обычно ограничивают над 3-4-м листом и удаляют, как только они отплодоносят. Боковые побеги огурцов, появляющиеся выше 7-ого узла закрепляют на горизонтальных направляющих сетки. У гибридных огурцов (F), с сильным проявлением букетного типа цветения все боковые побеги прищипывают на 1-3 листа, а на гибридах с меньшим проявлением этого признака оставляют длинные боковые побеги, рост которых ограничивают на 4-5-м листом.

Если погода у вас влажная и теплая, то, чтобы посадки не загущались, часть боковых побегов стоит удалить. Когда главный побег достигает верхней проволоки шпалеры, его аккуратно укладывают на нее и по мере роста периодически подкручивают, направляя “головы” растений огурцов в одну сторону.

Полив и подкормка шпалерных огурцов обычные, за исключением того, что подкормки дают чаще. И более эффективен капельный полив, а не дождевание или пуск воды по бороздам. Снизить число поливов и уменьшить испарение влаги с поверхности почвы помогает мульчирование рядов полиэтиленовой пленкой, которую располагают поверх поливных трубок.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Читатели